券商把脉四季度行情 A股迎来反弹窗口期_股票_财经_星

2017-09-21 09:33

编者按:伴随着四季度正式启幕,A股在今年最后三个月将“何去何从”备受投资者关注。在经历过之前的冷清格局之后,今年第四季度会否迎来新的转机呢?在四季度投资策略中,券商普遍认为A股在四季度尤其是前半段有望出现反弹行情,但股市依然以存量资金为主,PPP、国企改革、食品饮料成为了券商重点看好的板块。

四季度三大事件牵动A股神经

星岛环球网消息:券商展望今年四季度,有三大事件将对A股走势产生重大影响:一是10月24-27日召开的十八届六中全会;二是11月8日举行的美国总统大选;三是12月美联储议息会议。

《投资快报》报道,中原证券研判在明年十九大召开之前,市场主要以维稳为主,预计十八届六中全会释放出的经济信号较为温和,A股年底走势还是取决于美国大选结果和美联储加息进程等海外因素。从企业盈利、无风险利率和风险偏好三因素来看,企业盈利虽然持续改善但弹性小,投资者风险偏好中性,两者对市场影响的权重在下降,而无风险利率上行在短期将继续对A股上攻形成牵制,维持10月A股在3000点上下震荡的判断,市场继续以结构性行情为主。

首先,工业企业利润同比大幅增长,这主要是受去年同期基数较低、8月份PPI跌幅收窄、PMI指数回升以及工业品价格上涨引起的企毛利率改善影响,但短期利润改善不意味着企业盈利在长期已经进入复苏通道,在经济L型运行的趋势下,企业盈利总体弹性依然较小,增长的可持续性有待进一步观察。

其次,尽管央行一直致力于保持相对中性的货币政策,但种种迹象表明,无风险利率存在上行的动力,无风险利率在后期的演化将很大程度上影响年底3个月A股的走势,无论在短期还是长期,无风险利率的上行风险都将是制约A股向上突破的一个重要因素。

最后,虽然证券交易结算资金、交易账户比、持仓账户比、两融余额以及新发行基金份额等数据较上月均有一定程度下降,但在中央宽财政刺激、供给侧改革和国企改革的持续推进下,投资者入场的情绪很容易再次被激发,预计目前投资者风险偏好将维持中性。

方正证券首席经济学家任泽平表示,美国非农和核心通胀数据刚好支持美联储11月不加、12月第二次加息,全球流动性拐点隐现,美元再度走强,商品和黄金承压。国内新一轮调控预示房地产小周期趋于结束,这一轮房价上涨接近尾声。房地产销售和投资预计在4季度开始下滑,增加中期经济下行压力,利空商品和周期行业,利好债市和消费行业。4季度信贷尤其抵押贷款可能明显收缩。稳增长未来将更多地依赖基建,维持推荐PPP主题。房地产调控叠加美联储加息预期、明年初新的换汇额度出来,增加人民币贬值和资本流出压力,留意房价和汇率的相互强化。

此外,国金证券还提醒投资者两个方面:一方面,房地产市场与A股市场具有一定程度上“跷跷板效应”。如果政府加强对房地产的调控,不排除资金流入A股的可能;如果房地产市场“高烧不退”,边际上资金会从A股市场流向房地产市场。建议聚焦后期房地产调控政策动向。另一方面,新股发行节奏透露监管态度,后续持续关注。当前新股发行按“单月两批,每批大约10-14家”节奏发行。

A股有望迎来反弹窗口期

节后A股迎来“开门红”,成交量有所放大,投资者都关心四季度的行情怎么走?对此,券商们普遍认为,四季度有望出现反弹行情,股市以存量资金为主、增量资金为辅,需要专业化、精细化投资。

光大证券认为四季度前半段仍是反弹窗口。光大证券表示,从估值、盈利、资金三个因素看,市场反弹逻辑十分清晰。基于目前的市场环境,倾向于认为四季度前半段仍是反弹窗口,12月开始需密切跟踪美联储议息、汇率、企业盈利方面的潜在变化。在当前的经济背景下,市场预期无风险利率和企业盈利发生剧烈波动的概率相对有限,所以A股或许也就被困在了这个相对较窄的区间内运行。目前沪深300隐含股息回报率和无风险收益率比值基本处于2012年以来的区间中枢,这一区间大约对应上证综指(2600-3300点)的波动范围;今年以来,创业板一直在“以时间换空间”,预计2017年中期左右创业板相对于沪深300的估值将回归至2013年年初水平。A股资金面中长期大概率将处于均衡或小增量格局,潜在增量资金主要包括:一是随着A股开放度的逐步提升,相对更加认可A股市场价值的海外资金;二是基金发行规模趋稳,存量资金边际加仓;三是保险、产业资本等中长线资金的配置需求。

国金证券分析称,指数向上有“流动性”的天花板形成制约,指数向下有“国家队”的护盘;预计四季度A股市场仍将表现为“无趋势性”,相对看好10月份行情,指数中枢或缓慢上移,提防指数上行之后的尾部风险。

浙商证券表示,展望2016年4季度A股市场股权风险溢价,投资风险偏好较低,仍处2016年股市大幅回调之后的修复过程中,以便为新一轮牛市蓄势。2016年以来A股市场市场维持震荡格局,赚钱效应明显不足,缺乏吸引增量投资者和增量资金的能力;同期,A股市场总体热度不高,投资风险偏好较低,是对震荡行情下赚钱效应明显不足的反映;进一步,行情震荡格局,赚钱效应不显,存量资金博弈,使得市场风格转换困难,即“市场风格切换到大盘股,以便形成一波趋势性的投资机会”的逻辑短期难以实现。浙商证券预判2016年4季度A股市场仍将以震荡格局展开,维持“上证综指核心运行区间为2800-3200点”预判,大盘震荡与板块轮动共同构成结构性投资机会,值得我们把握。

券商钟爱PPP及国改概念

在经历过节前的冷清格局之后,今年第四季度的投资机会在哪儿?《投资快报》记者梳理了多家券商的四季度投资策略发现,PPP、国企改革、食品饮料成为了券商重点看好的板块。

海通证券表示,A股牛熊市涨跌90%来自估值波动,震荡市盈利增长对冲估值下移,今年行情再次得到验证。当前的市场将持续震荡市格局,策略横向比较盈利与估值匹配度,较优行业如牧业、旅游、食品饮料、化学制药。行业研究自下而上精选子行业分别是:饲料、优质景区+出境游+酒店、高端白酒和啤酒、化学制剂出口类。

方正证券首席经济学家任泽平判断,股市可能仍将维持震荡市,关注PPP、国企改革、消费以及有业绩支撑的股票。债市基本面利好,但货币政策中性和人民币贬值压力制约债市空间。

方正证券环保与公用事业首席分析师郭丽丽认为,本轮房地产小周期接近尾声之后,各地政府为了拉动地方投资以及保持GDP增速,将进一步利用PPP盘活社会资本以及沉淀资金,PPP有望继续加速推进,足球投注。目前财政部和发改委已公布的PPP项目接近20万亿,各地项目会加速落地,已落地的项目会加速推进建设。前期PPP概念下涨幅较大的主要是订单驱动相关标的,这类标的不论在涨幅还是估值都达到近期高点。随着三季报时点来临,这些标的在业绩兑现+订单持续释放,会有一定持续表现,但是要获得更多的超额收益可能存在一定难度。目前时点建议强烈关注低估值的水务板块,地方水务平台公司将受益地方PPP项目的快速推进,同时水务板块具有稳定收费机制,是最为优质的PPP项目,继续强烈推荐兴蓉环境、洪城水业、武汉控股、首创股份。

在大消费方面,方正证券认为食品饮料今年以来的行情主要有两方面因素,一方面是风格切换,另一方面是基本面变化。自7月中旬调整以来,板块走势逐步企稳,由于支撑上半年板块行情的两大主要因素都没有变,所以仍然看好四季度的行情。现在可以再次进行布局,以时间换空间。推荐分化下的白酒龙头股和有业绩支撑的大众品个股:贵州茅台、五粮液、老白干酒、泸州老窖、古井贡酒、双汇发展、安琪酵母等。

国金证券则建议重点关注业绩与估值相匹配。业绩与估值相匹配仍为配置行业的重要依据。从行业角度来看,一是有需求支撑的“消费电子”类,如:汽车电子、Iphone8产业链等;二是“医药生物”中景气度高的“医疗服务、医药商业等”。主题方面,建议关注:一是有事件驱动的“深港通”主题;二是符合顶层设计方向的改革路径,如“供给侧改革”、“地方国改”等。

四季度,股票市场平安证券相对更加看好周期板块和防御性板块(经济企稳和工业品价?上涨是主轴,兼顾防御性配置),行业上建议配置煤炭、有色、化工、环保、食品饮料和医药。债券市场则信用债的机会可能好于利率债(无风险利率下行?其有限,信用债则存在?弈性机会)。